Ciberataques masivos provocan fallas en Twitter, Spotify y Ebay

Dos ciberataques masivos han inutilizado a lo largo del viernes las páginas webs de grandes compañías, entre las que se encuentran Twitter, Spotify o el periódico Financial Times. Se ha tratado de un ataque de denegación de servicio, también conocido como DDoS por sus siglas en inglés, que ha provocado problemas de conexión en todo el mundo, especialmente en la costa Este de Estados Unidos.

Entre las webs atacadas se encuentran también Ebay, Reddit, Shopify, Airbnb o SoundCloud, y otros medios de comunicación, como The New York Times o The Verge. No se sabe quién ha sido el responsable del ataque, por lo que el Gobierno de Estados Unidos está investigando si se trata de un «acto criminal» y analizando «todas las posibles causas», según ha avanzado Reuteurs.

Los hackers han dirigido sus ataques contra Dyn, una de las principales empresas proveedoras de direcciones DNS a otras webs y servicios. Estas direcciones son una parte fundamental de Internet porque traducen lo que el usuario teclea en los navegadores en direcciones IP que el ordenador pueda entender.

Dyn ha comunicado el origen del ataque a las 11:10 GMT (13:10, hora peninsular española) y ha asegurado que sus servidores han recobrado la normalidad dos horas más tarde, a las 13.20 GMT (15:20, CET). «El ataque ha impactado principalmente en la costa Este de Estados Unidos y ha afectado a los usuarios cuyas direcciones DNS estén gestionadas desde esa región», ha explicado la compañía. Esa es la razón por la que los usuarios situados fuera de Estados Unidos apenas han sufrido los problemas de conexión en el primer ataque.

Sin embargo, el segundo ataque, que ha comenzado a las 15:52 GMT (17:52, CET), y que todavía no ha terminado sí ha provocado problemas de acceso a los usuarios europeos.

FUENTE http://www.nvinoticias.com/

Leave a Comment